ヘルシー料理大作戦2018年11月の放送内容

2018年11月17日(土)~23日(金)

アジの南蛮漬け

  1. 3枚におろしたアジを一口大に切る
  2. 酒をふって置いておく
  3. 黄ピーマンは細切りする
  4. 玉ねぎは薄切りする
  5. 酢・みりん・しょうゆを合わせる
  6. 合せた調味料に切った野菜を入れ漬けておく
  7. アジの水気をキッチンペーパーで拭きとる
  8. アジに片栗粉をまぶす
  9. 180℃の油で揚げる
  10. アジの上に野菜を盛り付ける
  11. 彩りにカイワレを添えたら完成

薬膳風スープ

  1. ゴボウとニンジンは皮をむき細切りする
  2. ショウガは皮つきのまま細切りする
  3. エノキは石づきを落としたら半分の長さに切る
  4. ネギは斜め薄切りにする
  5. 鍋にゴマ油を入れ香りが出るまで熱する
  6. ゴボウ・ニンジンを入れて炒める
  7. 火が通ったらエノキとショウガを入れてさらに炒める
  8. 中華ダシと水を入れて弱火にする
  9. 沸騰したらネギを入れ火をとめる

過去の放送内容

2022

2021

2020

2019

2018

番組ラインナップ