ヘルシー料理大作戦2019年1月の放送内容
2019年1月19日(土)~25日(金)
白菜の八宝菜
- 白菜を茎と葉に分けて切る ※茎は削ぎ切り、葉はざく切り
- 玉ねぎはくし切りにする
- ニンジンは短冊切りにする
- 水煮タケノコは横半分に切ってから薄切りにする
- キクラゲは水に戻してから薄切りにする
- 豚肉は一口大に切る
- むきエビ(生)は背ワタをとる
- フライパンにごま油を半量入れて熱し豚肉とむきエビを炒める
- 豚肉とむきエビに火が通ったら一旦取り出す
- 同じフライパンに残りのごま油を入れて白菜・ニンジン・玉ねぎを炒める
- タケノコとキクラゲも加えて炒め⑨を戻す
- 中華スープ・酒・しょうゆ・オイスターソースで味付けする
- とろみ具合を見ながら水溶き片栗粉を入れる
長芋の茶碗蒸し
- 冷凍枝豆を解凍しサヤから出す
- 三つ葉を2cmほどの長さに切る
- しいたけは水で戻してから薄切りにする
- 長芋は皮をむいてすりおろす
- ボウルで卵を溶いてから白だし・水・酒を入れて混ぜる
- 茶こしでこしたら、すりおろした長芋を入れて混ぜる
- 茶碗蒸しの器に枝豆・しいたけ・三つ葉・麩を入れてから卵液を流し入れる
- 茶碗の入る鍋に熱湯を入れ茶碗を入れる
※この時茶碗の1/3まで熱湯がくるように - 鍋に蓋をして中火で湯が沸騰するまで加熱する
- 沸騰してから3分間中火で加熱する
- その後、弱火にして2分間蒸す
※卵液の固まり具合を見ながら余熱などで加熱する