ヘルシー料理大作戦2020年4月の放送内容
2020年4月20日(月)~24日(金)
新じゃがとクレソンのアーリオ・オーリオ
★レシピのポイント
◎減塩
- 粒マスタード・バルサミコ酢・黒こしょうをあわせる
- じゃがいもは皮をむいて幅5mmの細切り、クレソンは2~3cm程度、ミニトマトは半分に切る
- ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコンを炒める
- ベーコンの色が変わったらじゃがいもを入れて弱中火で炒める
- じゃがいもに火が通ったら、ミニトマト・クレソンを入れて混ぜ①を入れて炒める
- お皿に盛り付けて完成!
白身魚の洋風蒸し煮
★レシピのポイント
◎野菜摂取量110g(1日の目安量:350g以上)
- たまねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは細切り、にんにくはみじん切り、レモンはいちょう切りにする
- 魚はペーパーで水気をとる
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら魚を入れる
- 片面に焼き色がついたら裏返し、野菜をのせ、上にレモンをのせる
- 水・白ワイン・コンソメ・みりん・黒こしょうを入れて蓋をする
- 5分程度蒸し煮にして完成!