ヘルシー料理大作戦2020年12月の放送内容
2020年12月21日(月)~25日(金)
ごぼうの豆乳ポタージュ
★レシピのポイント
◎大豆イソフラボンを摂取できる
- 玉ねぎは薄切り じゃがいもはいちょう切り ごぼうは斜め薄切りにする
- ①をバターでよく炒め 玉ねぎが透き通ったら水・コンソメを加えて煮る
- 野菜が柔らかくなったらミキサーにかける
- 鍋に戻し 豆乳・塩・こしょうを入れる
- かぼちゃを5mm以下の薄さに切る(今回は星型にしました☆)
オーブンシートを引いた耐熱皿に重ならないように並べて
電子レンジで3~4分(500W)加熱
(かぼちゃが薄いと焦げるので注意!様子を見ながら加熱してください) - 器にポタージュを入れて 上からパセリ・かぼちゃチップスを散らして完成!
春菊の和風ジェノベーゼパスタ
★レシピのポイント
◎調味料減 定番メニューをアレンジ
- パスタを茹で 水気を切っておく
(パスタ120g…水1.2L 食塩小さじ1) - 春菊の硬い茎の部分を切落す
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ 電子レンジで2分(600W)加熱 - 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切りにして オリーブオイルで炒める
(オリーブオイルは材料の大2より少量使用) - ②③オリーブオイル・白いりごま・黒こしょうをミキサーにかける
- パスタと④のジェノベーゼソースを和えて皿に盛りつける
- ⑤に黒こしょう・粉チーズ・さくらえびを散らして完成!