ヘルシー料理大作戦2021年11月の放送内容

2021年11月20日(土)~26日(金)

おからのパウンドケーキ

  • おからのパウンドケーキ 材料
  • おからのパウンドケーキ
  1. さつまいもを1㎝角程度に切る
    バナナの半量を輪切りにして耐熱ボウル2つに分け 電子レンジ600w7分加熱
    ※ボウルA:さつまいも半量+バナナ半量
     ボウルB:さつまいも半量 バナナ半量はいちょう切り
  2. ボウルA:さつまいもとバナナをフォークで潰してペースト状にする
  3. 新しいボウルに砂糖 オリーブ油 卵黄を加えて混ぜる
  4. ③のボウルにヨーグルトとおから ②のペーストを混ぜ
    薄力粉 ベーキングパウダーをふるう
  5. ④をゴムベラで切るように混ぜ 粉っぽさがなくなったら
    角切りのさつまいもといちょう切りのバナナ(=ボウルB) レーズンを加えて軽く混ぜる
  6. 別のボウルに卵白 塩を入れて ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る
  7. ⑤にメレンゲ1/3量を加えて混ぜ 残りのメレンゲを加え 切るように混ぜる
  8. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて平らにし
    5㎝高さから2・3回落として空気を抜く
  9. 180℃に予熱したオーブンで40~50分焼き 切り分けたら完成!

れんこんのつみれ汁

  • れんこんのつみれ汁 材料
  • れんこんのつみれ汁
【前準備】
  1. にんじん 大根を短冊切り ※にんじんの1/4程度はみじん切り(肉団子用)
  2. しめじは食べやすい大きさに分ける
  3. 長ねぎは斜め切り
  1. れんこんは半分に切り 片方をみじん切り もう片方をすりおろす
  2. ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて白く毛羽立つまでこねる
  3. ②にみじん切りにしたれんこんとにんじん しょうがを入れて混ぜたらたね完成☆
  4. 鍋に水800mlとめんつゆ 醤油 酒を入れて沸騰させる
  5. 沸騰したら弱火にしつみれをスプーンで丸く形を整えながら入れる
    中火にして沸騰したら弱火で2分ほど煮る
  6. 鍋に短冊切りにしたにんじん 大根 しめじ 長ねぎを入れてしんなりするまで煮る
  7. すりおろしたれんこんを入れて煮たら完成!

過去の放送内容

2022

2021

2020

2019

2018

番組ラインナップ